Оконные проветриватели

Важность микроклимата трудно переоценить, ведь от него всегда зависит самочувствие человека, а значит его работоспособность и комфорт. С виду на это, регулярное проветривание помещений — жизненная необходимость. Оконные проветриватели пользуются большим спросом, поскольку их легко самостоятельно установить, а ещё они обладают невысокой стоимостью.

Зачем нужны оконные проветриватели?

проветривателиДыхание людей, использование газовых плит, испарения в ванной комнате, сушка вещей — все эти факторы служат источниками чрезмерной влажности помещения и накопления в нем углекислых газов. Такая среда очень благоприятна для вредных соединений, которые образуются путем испарения с искусственных изделий и лакированных поверхностей. К тому же, превышенная влажность вызывает развитие грибков, а они выделяют ядовитые для здоровья вещества. Конденсация приводит к намоканию конструкционных элементов здания, которое постепенно разрушает его структуру. Сжигание газа в жилище, где содержится малое количество кислорода, всегда ведет к образованию угарного газа. Такой микроклимат не просто вредный, а опасный для людей. Оконные проветриватели насыщают помещение кислородом и обеспечивают нужную вентиляцию для выхода наружу угарных газов, неприятных запахов и других вредоносных субстанций. Некоторые механизмы способны даже уменьшить теплопотери, обеспечить высокую степень шумоизоляции и защитить от проникновения насекомых, атмосферных осадков, пыли.

Виды оконных проветривателей и классификация по фактору, активирующему их действие

Вентиляционные устройства для окон разделяют на такие группы:

  • ограничители (специальная фурнитура);
  • вентилируемые профили (ПВХ);
  • частично воздухопроницаемые уплотнители;
  • дополнительно встраиваемые проветривающие устройства.

Работа таких устройств может регулироваться автоматически или вручную. Автоматическое управление может зависеть от влажности в помещении или от статического давления на оконную раму (ветрового и вследствие резких перепадов температур снаружи и внутри помещения).

 

Ограничители открывания. Специальные устройства

проветривателиТакие механизмы часто входят в комплект оконной фурнитуры. Они позволяют установить окно на зимнее или залповое проветривание. Очень простым и быстродействующим способом воздухообмена считается залповый, который обеспечивает большой угол наклона открывания створок окна. Зимнее проветривание (когда ручка повернута под углом 45 градусов вверх) образует в окне маленькую щель для поступления воздуха.

Но существует более совершенный тип ограничителей, которые монтируются на уже установленное окно. Он прост в установке и эксплуатации, абсолютно безопасен и позволяет регулировать зазор для проветривания. «Антихлоп» имеет шарное соединение, потому гарантирует надёжную фиксацию отрытого окна без риска резкого захлопывания или открытия. Монтаж этого ограничителя не требует много времени и особых навыков, но способен эффективно служить долгие годы.

 

Вентилируемые профили (ПВХ)

Это профили, структура которых позволяет установку дополнительных проветривателей. Такие конструкции крепятся на штапики, в которые вставляются регулирующие задвижки. Затем в двойных пазах с внутренней стороны рамы фиксируются вентиляционные планки с вмонтированной сеткой для защиты от насекомых. Поток поступающего воздуха регулируется с помощью задвижек и может быть полностью перекрыт. Частично воздухопроницаемые уплотнители Это способ вентиляции может быть осуществлен методом частичной выемки уплотнителя. Он подразумевает собой частичную замену стандартного уплотнителя на более низкий, который обеспечит зазор между профилем коробки и створки. В ином случае используется уплотнители из мягкого и эластичного полимера, который обеспечивает равномерное поступление воздуха по всему периметру окна.

Проветривающие устройства для нижней или верхней части оконной рамы

В свою очередь такие устройства разделяют на два вида: автоматические и механические.

Автоматические

К автоматическим устройствам относятся вентиляционные клапана — механизмы, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха при закрытых окнах. Они оснащены самостоятельно действующим маятниковым клапаном или гигрометром. Благодаря этому, такие проветриватели экономят тепло и создают благоприятный микроклимат для здоровой жизнедеятельности человека.

Механические

механические проветриватели

Проветриватели на механической тяге в автоматическом режиме приводят створки окна в движение. Их разделяются на такие виды:

  • червячные — крепятся к консоли под углом к плоскости окна, наиболее актуальны для больших и широких окон, характеризуются, как самые мощные электромеханические устройства;
  • реечные — могут не только открывать и закрывать, а и поднимать и опускать окна, подходят для окон весом до 150 кг;
  • цепные — предрасполагают возможностью установки точных таймеров и подходят только для окон, которые открываются вовнутрь.

Все механические конструкции работают на основе электрического привода и могут быть установлены на всех видах окон. Некоторые модели (более дорогого сегмента) идут в комплекте с датчиками ветра, воды и пультами дистанционного управления, а также подходят для монтажа непосредственно под подоконники, что делает их незаметными в интерьере.