Заблуждения о вентиляционных клапанах

Специалисты расходятся во мнении о целесообразности установки приточных клапанов. Однако практика складывается в пользу устройств приточной вентиляции.

Комфортный воздухообмен возможен без клапана

1. В современных пластиковых окнах любая фурнитура – будь то Рото, Мако, Винкхаус, Зигения, даже турецкие Ворне или Форнакс – уже имеют в поворотно-откидном положении функцию микропроветривания при повороте ручки на 45 градусов. Необязательно открывать или откидывать окно нараспашку, через неплотный притвор организуется достойный воздухообмен при наличии в помещении как минимум двух окон.

 

Однако в отличие от оконного проветривателя, площадь или поверхность воздухообмена у неплотно закрытого окна ведет к сумасшедшим потерям средств на отопление, или катастрофическому снижению температуры внутри помещения.

 

клапан вентиляции

На клапане собирается конденсат

2.Клапан в зимнее время автоматически становится «точкой росы» на окне, через него идет основной холод, и, естественно, на нем будет собираться весь конденсат из помещения, особенно на кухне.

 

Данный момент можно допустить, только если внутри помещения есть проблемы с естественной вытяжкой. Если при проектировании загородного дома учтены все вопросы естественной и принудительной вентиляции внутренних помещений, можно смело ставить клапаны приточной вентиляции. В городских условиях , оценив способность внутренней вентиляционной шахты нормально обеспечивать отток отработанного воздуха, также можно заказать новые окна с вентиляционными клапанами, или врезать приточный проветриватель в существующие пластиковые окна. Только нужно учитывать, что, к сожалению, Вы проживаете в доме не один, и когда-нибудь сосед, не желая в душе никому зла, перекроет вытяжку в доме своим встроенным шкафом. А проветриватель останется, и будет, как раньше, поставлять свежий, холодненький воздух, только теперь он далеко от окна не уйдет! Кроме того, зачастую мы сами ухудшаем естественную вентиляцию в нашей квартире, устанавливая двери на кухню, в ванную или санузел без нижнего «подреза» 20-25 мм, как рекомендовано в советских СНиП.

оконный клапан вентиляции

 

Ухудшаются качественные показатели окна

3.Многие клиенты отказываются от приточной вентиляции по причине уменьшения параметров шумо- и теплоизоляции.

 

Это является актуальным лишь при установке клапана накладного типа. Все остальные виды данных устройств имеют регулировку, и не допустят проникновения холодного воздуха или избыточного шума внутрь помещения без желания владельца. Проще говоря – потеря тепла в доме при использовании клапана не будет большей, нежели установка створки в положение «проветривание». В случае закрытия механизма приточной вентиляции, окно будет также герметично закрыто. Еще часто бытует мнение о сложности монтажа и эксплуатации приточных клапанов. Данные утверждения можно лишь частично отнести только к накладному типу. Все остальные довольно просты как в установке, так и использовании.